Diver hold the Shark Week sign at The Lost Chambers Aquarium
غواص يحمل علامة أسبوع القرش في حوض لوست تشامبرز المائي ، أتلانتس النخلة يوم الأحد. الصورة الائتمان: عتيق أور رحمن / جلف نيوز

دبي – قال خبراء الحفاظ على البيئة إن المساهمة التي تقدمها أسماك القرش الحية في النظام الإيكولوجي ككل لا تقدر بثمن وتتفوق كثيراً على الرضا الذي يحصل عليه عدد قليل من صحن الحساء في المطاعم في الشرق الأقصى ، ومن هنا كانت الحاجة لحماية هذا النوع من الانقراض. الأحد.

يتم ذبح ما يصل إلى 100 مليون قرش عالميًا كل عام بسبب زعانفها الظهرية. بمجرد قطع الزعنفة ، يتم التخلص من الحيوان المسكين في المحيط لينزف حتى الموت.

ما لم تتضافر البلدان لوقف هذه القسوة على الحيوانات ، سوف تنقرض أسماك القرش في نهاية المطاف ، على حد قول دعاة الحفاظ على البيئة خلال بداية أسبوع القرش في دبي 2019 الذي نظمته وزارة التغير المناخي والبيئة (MOCCAE) ، والصندوق الدولي لرعاية الحيوان (IFAW) وأتلانتس ، النخلة في دبي. يتزامن هذا الحدث مع أسبوع القرش في قناة ديسكفري.

وقال الدكتور السيد أحمد محمد ، المدير الإقليمي في مينا ، الصندوق الدولي لرعاية الحيوان (IFAW): “إن الوجهة هي الشرق الأقصى ، في الصين وهونغ كونغ وسنغافورة وأجزاء أخرى من آسيا” ، مضيفًا الحاجة إلى تنظيم الحصاد. من زعانف سمك القرش أمر بالغ الأهمية.

أسماك القرش هي من الحيوانات المفترسة التي تقع في قمة السلسلة الغذائية. يمكن أن يؤدي انخفاض عدد أسماك القرش إلى التخلص من النظام البيئي. علاوة على قيمتها في النظام البيئي ، فإنها تعطي أيضًا قيمة أكبر للبشر.

نريد أن يعرف الناس قيمة أسماك القرش. هناك دراسة حول قيمة سمك القرش في جذب السياح. تبلغ القيمة أكثر من 100000 دولار (367000 درهم) سنويًا للسياحة البيئية. وهذا بدوره يساعد الاقتصاد “، الدكتور محمد حزين.

وقالت دراسة أخرى إن السياحة البيئية لأسماك القرش يمكن أن تحقق أكثر من 314 مليون دولار سنويًا في جميع أنحاء العالم.

قارن هذا مع طعام مباع في السوق مقابل بضع مئات من الدولارات ، بمتوسط حوالي 450 دولار.

قال الدكتور السيد إن هناك فجوة أخرى في تدابير الحفظ وهي أن الأشخاص الذين يستهلكون حساء زعانف القرش عادة ما يكونون “غير مدركين لمشكلة كيفية تحصيل الزعانف في بلد المنشأ”. لكن هناك عددًا من المنظمات غير الحكومية التي تعمل بالفعل في الصين لتثقيف الرعاة وتقليل الطلب على زعانف سمك القرش.

أكدت هبة الشحي ، القائم بأعمال مدير إدارة التنوع البيولوجي بوزارة تغير المناخ والبيئة (MOCCE) ، بشدة أنه “لا يتم توفير زعانف سمك القرش” من مياه الإمارات إلى الشرق الأقصى.

هذا بسبب عدد التشريعات وخطة العمل الوطنية الحالية لحماية الأنواع.

لكن الشحي قال إن أسماك القرش في الإمارات العربية المتحدة هي أيضا ذات أعداد حرجة وأن السكان لم يتعافوا بعد.

في دراسة أجريت عام 2016 ، اكتشفت الوزارة أن ما يقرب من 50 في المائة من أسماك القرش في الخليج العربي مهددة. اثنان وعشرون في المائة منهم معرضون لخطر شديد وثلاثة في المائة منقرضة بالفعل. وقال الشحي “عندما رأينا حالة أسماك القرش ، قلنا إن علينا فعل شيء”.

وقال مايك روتزن ، خبير السلوكيات والمحافظة على سمك القرش من جنوب إفريقيا والمتحدث في المؤتمر ، إن أعداد أسماك القرش العالمية تتضاءل أيضًا ، وإذا لم يتم فعل شيء حيال ذلك ، فقد يكون الأوان قد فات.

“لسوء الحظ ، نحن الآن في مفترق طرق. وقال إن سكان العالم من أسماك القرش في مرحلة ما إذا لم نفعل شيئًا حيال ذلك ، فإنهم جميعًا سينقرضون – وليس مجرد مجموعة من أسماك القرش – بسبب الصيد الجائر والاتجار غير المشروع “.

شجع روتين سكان الإمارات العربية المتحدة على معرفة المزيد عن الحفاظ على أسماك القرش من خلال برامجه التعليمية التي ستعقد في أتلانتس ، النخلة في دبي. من هناك ، يمكن للسكان استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لنشر رسالة الحاجة لحماية أسماك القرش في جميع أنحاء العالم.

لدى الشحي أيضًا اقتراح. “اجعل أطفالك يحبون الطبيعة ، وأحب أسماك القرش وأحب هذه الأنواع. اجعلهم يغيرون تفكيرهم وبيهمهم وبهذه الطريقة ستخلقون جيلًا يحب الطبيعة. وإذا كانوا يحبون ذلك ، فهم سيحمونه بالتأكيد.