NAT-190729-MBZ-Two-(Read-Only)
الشيخ محمد بن زايد يطلق الصقر. تم الاعتراف بالصقارة من قبل اليونسكو باعتبارها تراث رأس المال البشري في عام 2010. الصورة الائتمان: زودت

أبو ظبي: تم الإعلان عن أكثر من 420،000 من الحبارى الحبارى ولدوا من خلال برامج التربية المدعومة من أبو ظبي و 300000 تم إطلاقهم في الموائل الطبيعية ، وذلك وفق ما أعلن يوم الاثنين. بالإضافة إلى ذلك ، تم تزويد 58000 من طيور الحبارى للصقارين على مدى السنوات الـ 15 الماضية ، مما أدى إلى القضاء على التهريب غير المشروع للطيور ليتم استخدامه فريسة في الصيد بالصقور. تم الكشف عن هذه الإحصاءات قبل الإصدار السابع عشر من معرض أبوظبي الدولي للصيد والفروسية (أديكس) ، من 27 إلى 31 أغسطس ، حيث كان موضوع هذا العام هو “معاً لتعزيز مبادرات الصيد المستدامة”.

أشاد بيان صحفي حول الحدث بجهود صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ، ولي عهد أبوظبي ونائب القائد الأعلى للقوات المسلحة الإماراتية. وقال البيان إن الشيخ محمد كان “يسير على خطى والده” ، مؤسس دولة الإمارات العربية المتحدة الراحل الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان ، عندما يتعلق الأمر بالحفاظ على البيئة.

300000

الحبارى الحبارى ولدت في الأسر في بيئتها الطبيعية

وأوضح البيان أن شغف الصيد بالصقور والحفاظ على التراث الثقافي والتقاليد يسير جنبا إلى جنب مع الحفظ ، وقد حقق الشيخ محمد العديد من النجاحات.

بالإضافة إلى الأرقام المذكورة أعلاه للحد من الاعتماد على استخدام الحبارى البرية باعتبارها فريسة في الصيد بالصقور ، تم تشجيع الصقور المرباة أيضًا. بحلول عام 2002 ، أصبح الصقارون في الإمارات العربية المتحدة أول من يعتمد في العالم العربي بنسبة 90 في المائة على استخدام الصقور الأسيرة في رياضتهم. أصدر برنامج الشيخ زايد للصقور أكثر من 1900 صقر وشاهين في البرية وأنتج أكثر من 3500 صقر للأسر لتخفيف الضغط على الصقور البرية.

NAT-190729--MBZ-One-(Read-Only)
الشيخ محمد بن زايد يحمل المها. تستضيف دولة الإمارات العربية المتحدة الأمانة العامة للهيئة التنسيقية لحفظ المها العربي. صورة الائتمان: الموردة

ومن الأمثلة الأخرى على عمل الشيخ محمد إنشاء صندوق محمد بن زايد للمحافظة في عام 2008 ، والذي ساعد في وقف انقراض الأنواع واستعادة التوازن الحيوي ، مع توفير الأموال للعلماء والباحثين والمتخصصين ، وإنشاء آلية للاتصال الدولي والتعاون بين الأطراف المعنية.

كرئيس لمجلس إدارة الصندوق الدولي للحفاظ على الحبارى (IFHC) لعام 2006 ، ساعد الشيخ محمد أيضًا في الحفاظ على الحبارى على المدى الطويل بشكل مستدام محليًا. بدأت هذه الجهود لأول مرة في السبعينيات من القرن الماضي عندما عقد الشيخ زايد مؤتمرا حول تربية الصقور والحفاظ على الطبيعة في عام 1976 ثم أطلق برنامجا لتربية الحبارى في حديقة حيوان العين في العام التالي.

58000

تم تزويد الحبارى بالصقارين على مدار 15 عامًا

استضافت دولة الإمارات العربية المتحدة أيضًا مجموعة من مؤتمرات ومؤتمرات الحفاظ على البيئة من قمة المحيطات العالمية ، إلى المهرجان الدولي للصقارة ونظمت أديكس على مدار الـ 16 عامًا الماضية. علاوة على ذلك ، أصبحت البلاد أمانة عامة للهيئة التنسيقية لحفظ المها العربي ، ورئيس “مجتمع السلاحف البحرية” في غرب الهند ، ورئيسًا للرابطة الدولية لصيد الصقور وحفظ الطيور الجارحة (IAF).

توجت الجهود في عام 2010 عندما تم الاعتراف بالصقارة من قبل اليونسكو باعتبارها تراث رأس المال البشري ، والوفاء بجميع الشروط والمعايير الدولية كتراث أصلي ومميز. تم إطلاق مدرسة محمد بن زايد للصقور ومدرسة Physiognomy School لتثقيف الجيل القادم على ثقافتهم وتراثهم.

امتد نطاق العمل في الإمارات العربية المتحدة إلى منغوليا ، حيث تم توقيع مذكرة تفاهم في فبراير من هذا العام بين وزارة البيئة المحلية وصندوق محمد بن زايد للمحافظة على الحيوانات الرابتور في محاولة لإيجاد حل للعدد المتزايد من الوفيات. بين الحبارى التي تصعق بخطوط الكهرباء.

NAT 190729 MBZ Three-1564394490321
صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد يتابع خطى المغفور له الشيخ زايد في رعاية الصيد والفروسية وحماية الطبيعة