NAT-190912-anna-new-(Read-Only)
فلبينية آنا ميلينا ميرانديلا مع نسخة من الشيك الذي تم تقديمه كضمان أثناء التقدم بطلب للحصول على قرض. الصورة الائتمان: مظهر فاروقي / جلف نيوز

دبي: ربما يكون العديد من السكان قد قاموا بإجراء فحص أمني لأحد البنوك أثناء التقدم بطلب للحصول على قرض – كما هو الحال بالنسبة لمعظم البنوك. تخيل الآن ما إذا سرق الشيك وغطى فترة طويلة بعد سداد القرض.

هذا هو بالضبط ما حدث للمرأة في دبي.

لقد صدمت وروع. يجب أن يكون التحقق الأمني الخاص بي في الحجز الآمن للبنك. لقد افترضت أنهم سيدمرونها بمجرد سداد القرض الخاص بي. كيف سقطت في يد شخص آخر؟

– آنا ميلينا ميرانديلا ، فلبينية

قالت فلبينية آنا ميلينا ميرانديلا إنها تركت في حالة ذهول عندما اكتشفت أن الشيكات الأمنية التي قدمتها كضمان ، للحصول على قرض بنكي قبل ثلاث سنوات ، قد تم سحقتها في الشهر الماضي ، وذلك أيضًا بواسطة طرف ثالث.

“لقد صدمت وروع. يجب أن يكون التحقق الأمني الخاص بي في الحجز الآمن للبنك. لقد افترضت أنهم سيدمرونها بمجرد سداد القرض الخاص بي. وقال ميرانديلا الذي ظل يركض منذ ذلك الحين من عمود إلى آخر لحل المشكلة ، كيف وقع ذلك في يد شخص آخر؟

قالت ميرانديلا إنها كتبت شيك مستفيد في الحساب بمبلغ 12081 درهماً أثناء التقدم بطلب للحصول على قرض شخصي في فرع مدينة الرعاية الصحية ببنك الإمارات الإسلامي في يوليو 2016. “بناءً على تعليمات من ممثل البنك ، تركت تاريخ واسم المستفيد فارغًا” هي تتذكر.

الخدمات المصرفية الآمنة ذات أهمية قصوى لشركة الإمارات الإسلامي ، ونحن نتحرى ونتعامل مع اهتمامات العملاء بأولوية قصوى؟ كان فريقنا على اتصال مع العميل ويقوم حاليًا بالتحقيق في المشكلة.

– بيان من مصرف الإمارات الإسلامي

“على مر السنين ، سددت قرضي الشخصي. لقد فوجئت عندما تلقيت إشعارًا من البنك يقول إنه تم خصم مبلغ قدره 12081 درهم من حسابي. عندما اتصلت بالبنك قيل لي إن الأمر يتعلق بالشيك الذي أصدرته إلى جريجوري ليبرتاد دايز. قالت ميرانديلا: “لم أكتب أي شيك ولا أعرف أي غريغوري”.

“أظهرت التحقيقات اللاحقة أن شخصًا ما قام بتزوير شيك أمني عمره ثلاث سنوات عن طريق الاحتيال من خلال كتابة اسم جهة خارجية في المساحة المتبقية لاسم المدفوع لأمره. هذا ليس خطي ، “أضافت.

وقال مصرف الإمارات الإسلامي إنهم يحققون في الأمر.

“تعتبر الخدمات المصرفية الآمنة ذات أهمية قصوى لشركة الإمارات الإسلامية ، ونحن نتحرى ونتعامل مع مخاوف العملاء بأعلى أولوية. كان فريقنا على اتصال مع العميل ويقوم حاليًا بالتحقيق في المشكلة. نحن نهدف إلى العودة إليها بنتيجة في أقرب وقت ممكن. وقال متحدث باسم البنك في بيان عبر البريد الإلكتروني لصحيفة ” جلف نيوز “: “نود أن نغتنم هذه الفرصة للتأكيد من جديد على التزام” الإمارات الإسلامي “بتوفير الخدمات المصرفية الآمنة”.