Sheikh Hamdan Bin Mohammed Bin Rashid Al Maktoum 01212
الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم الصورة الائتمان: تويتر

دبي: كجزء من حملة دبي لتعزيز جودة الخدمات ، سيتم الإعلان عن أفضل ثلاث هيئات حكومية أداءً وأسوأ أداءً في سعادة العملاء في 18 يناير 2020.

أعلن ذلك الشيخ حمدان بن محمد بن راشد ، ولي عهد دبي ورئيس المجلس التنفيذي ، يوم الأحد.

تعتمد تصنيفات مراكز الخدمة الحكومية على نتائج مؤشر السعادة لحكومة دبي.

كما أمر الشيخ حمدان السلطات بالإعلان عن نتائج مؤشر السعادة لحكومة دبي كل عام في يناير.

“سنعلن نتائج مؤشر السعادة كل عام لتعزيز الشفافية ومراقبة وتحسين جودة الخدمات المقدمة. يجب على جميع الجهات الحكومية العمل على رفع جودة خدمة العملاء باستمرار.

“أتوقع الكثير من الفرق العاملة لتقديم الخدمات. سيسهم عملهم بشكل كبير في تعزيز القدرة التنافسية لدبي. هدفنا هو وضع معيار عالي الجودة للخدمات الحكومية. سيتم الإعلان عن نتائج مؤشر السعادة في يناير من كل عام ، قال الشيخ حمدان.

“مؤشر السعادة لحكومة دبي هو مقياس شامل لجودة خدمة الكيانات الحكومية في دبي. وسأتابع شخصيًا الجهود المبذولة لتحسين الجودة وسهولة الوصول وسرعة الخدمات “.

مراقبة

في تغريدة يوم الأحد ، قال الشيخ حمدان: “نحن ملتزمون بالشفافية الكاملة في إعلان هذه النتائج. نتوقع أن تعامل سعادة العملاء كأولوية لأن الهدف هو خدمة وإرضاء كل عميل من الخدمات الحكومية في الإمارة”.

قال الشيخ حمدان: “سأراقب شخصيًا مسيرة دبي لتحسين جودة الخدمات. أتوقع أن تحقق الكثير من الفرق نجاحًا غير مسبوق. يجب على جميع الكيانات أن تدرك أننا جميعًا نعمل تحت قيادةHHShMohd ، الذين يعترفون فقط بالتميز والوجود رقم 1. ”

تعتمد تصنيفات مراكز الخدمة الحكومية على نتائج مؤشر السعادة لحكومة دبي. كما أمر الشيخ حمدان السلطات بالإعلان عن نتائج مؤشر السعادة لحكومة دبي كل عام في يناير. “سنعلن نتائج مؤشر السعادة كل عام لتعزيز الشفافية ومراقبة وتحسين جودة الخدمات المقدمة. يجب على جميع الجهات الحكومية العمل على رفع جودة خدمة العملاء باستمرار. أتوقع الكثير من الفرق العاملة لتقديم الخدمات. سوف يسهم عملهم بشكل كبير في تعزيز القدرة التنافسية لدبي. هدفنا هو وضع معيار جودة عالية للخدمات الحكومية. وقال الشيخ حمدان إن نتائج مؤشر السعادة ستعلن في يناير من كل عام. “مؤشر السعادة لحكومة دبي هو مقياس شامل لجودة خدمة الكيانات الحكومية في دبي. وسأتابع شخصيًا الجهود المبذولة لتحسين الجودة وسهولة الوصول وسرعة الخدمات “.